Советский биолог, энтомолог и биогеограф, основатель дальневосточной школы энтомологов
Алексей Иванович Куренцов (A. Kurentzov, = Kurenzov) — известный дальневосточный энтомолог и писатель, автор десятка монографий, принёсших ему мировую известность.
Годы жизни:
1896 — 3 марта нового стиля — родился в селе Алексеевке Кромского района Орловской области.
1909 — поступил в Кромское Высшее начальное училище.
1913 — окончил Кромское ВНУ.
1919 — уехал в Петроград, где получил от Зоологического музея АН командировку в Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества для сбора коллекций.
1924 — начал работу по исследованию Орловской губ. под руководством проф. В. Н. Хитрово.
1925 — ездил в Ленинград вместе с В. Н. Хитрово для участия во Всесоюзном ботаническом съезде, сделал доклад об открытых им в степях Орловской губ. ранее неизвестных растений.
1927 — февраль — закончил работу над научной статьёй «Степи в бассейне Верхней Оки в б. Орловской губернии» (опубликована в 1929).
1928 — приехал в Ленинград; в этом же году потупил на работу во Всесоюзный институт защиты растений. Проработал в нём до 1933 года сначала лаборантом, затем научным сотрудником. В эти же годы участвовал в экспедициях, организованных ВИЗРом: 1930 — Закавказье, 1931 — Дальний Восток, 1932 — Ленинградская обл. Одновременно учился в Ленинградском университете. 1933 — весна — переехал вместе с женой Г. Э. Куренцовой на Дальний Восток.
1936 — 17 октября — А. И. Куренцову присвоена учёная степень кандидата биологических наук.
1941 — вышла в свет монография «Короеды Дальнего Востока», которая 29 марта была защищена как докторская диссертация. 1 ноября учёная степень доктора биологических наук утверждена ВАКом.
1949 — выход в Москве монографии «Дневные бабочки Приморского края».
1951 — за исследование вредных насекомых хвойных пород, орехоносных растений и лесоматериалов Приморского края, опубликованных в Трудах ДВФ АН СССР в
1958 — после долгого, почти
1959 — выход в Хабаровске монографии «Животный мир Приамурья и Приморья».
1960 — 1 июня — указом Президиума Верховного Совета РСФСР А. И. Куренцову присвоено звание заслуженного деятеля науки.
1960 — поездка на Международные энтомологические конгрессы в Польшу и Вену.
1965 — выход монографии «Зоогеография Приамурья».
1966 — выход монографии «Энтомофауна горных областей Дальнего Востока (эколого-географический очерк)».
1968 — участие в Международном энтомологическом конгрессе в Москве.
1969 — июнь — первая поездка в Центрально-Чернозёмный гос. з-к. им. В. В. Алёхина под Курском, знакомство с природой Стрелецкой и Казацкой заповедных целинных степей.
1970 — выход в Ленинграде определителя «Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР».
1971 — май — вторая поездка в Центрально-Чернозёмный з-к. Знакомство с Ямской степью в Белгородской обл.
1972 — июнь — третья поездка в Центрально-Чернозёмный з-к. Знакомство с природой меловых выходов на заповедном участке «Баркаловка».
1973 — июнь — поездка в з-к «Галичья гора». Знакомство с природой как самого заповедника, так и заповедных участков «Варгол», «Площань» и «Быкова шея».
1975 — 17 января — скончался на
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.