Русский лепидоптеролог, который описал большое число новых таксонов чешуекрылых
Николай Григорьевич Ершов (N. G. Erschov, = Erschoff) — русский лепидоптеролог, один из авторов первого каталога чешуекрылых Российской Империи, член РЭО (с 1860), член МОИП.
Родился 23 апреля 1837 в Москве в семье купца. В 1846 году переехал с родителями в Санкт-Петербург, где получил среднее образование в английском пансионе Ф. Гирст. После окончания пансиона хотел поступать в Петербургский университет, но по настоянию отца, желавшего видеть в сыне продолжателя своего дела, остался в купечестве. С ранних лет проявлял интерес к естественным наукам, ещё в пансионе под руководством
Э. Менетрие, бывшего его первым учителем, начал заниматься энтомологией, в особенности увлекался систематикой чешуекрылых. Позже посещал лекции по зоологии Ф. Брандта и химиии у Н. Зинина в Медико-хирургической академии в С.-Петербурге и одновременно работал в энтомологическом отделе зоол.музея академии наук под руководством Э. Менетрие. Э. Менетрие, работавший в то время хранителем энтомологических коллекций академии наук, видел в нем талантливого ученика. Именно в зоомузее Н.Г. познакомился со многими работавшими там энтомологами и лепидоптерологами. Он трижды ездил за границу (в Германию, Францию, Австрию и Англию), где также познакомился со многими видными европейскими энтомологами (позже состоял с ними в переписке и обменивался материалом) и их коллекциями бабочек.
Был активным членом недавно созданного РЭО. С 1866 года был библиотекарем РЭО, с 1866 по 1875 состоял его казначеем, а с 1876 по 1888 — редактором Ученых трудов и изданий общества. Н.Г. Ершов был хорошо знаком с многими видными российскими лепидоптерологами своего времени: О. Бремером, И. К. Сиверсом, Л. И. Шренком, В. И. Мочульским, Н. М. Романовым, С. Н. Алфераки, В. Н. Кавригиным, К. А. Фиксеном, Г. Е. Грум-Гржимайло, Г. Ф. Христофом и другими, которые высоко ценили его знания по фауне и систематике чешуекрылых России и сопредельных стран. Его авторитетное мнение учитывалось ими при выделении новых таксонов. Особенно долго он сотрудничал с Н. М. Романовым, помогая в обработке и пополнении его коллекции, участвуя в подготовке к изданию его «Мемуаров» и т.п. Был членом С.-Петербургского общества естествоиспытателей при ун-те, членом МОИП, членом ряда заграничных энтомологических обществ (Германии, Австрии и Франции).
Наиболее ранняя публикация Н. Г. посвящена бабочкам С.-Петербургской губернии (1868). За год до этого (в 1867) в трудах Русского энтомологического общества была опубликована работа А. Ф. Гюбера (A.F. Huber) по фауне чешуекрылых С.-Петербурга, учитывающая новый к тому времени материал. Статья Н.Г. Ершова (1868), пополняла этот список. В последующие годы Н. Г. продолжал заниматься этим регионом и опубликовал ряд дополнений к списку (1876). И, наконец, в 1880 году, опять же в трудах Русского энтомологического общества, он публикует наиболее полный «Список чешуекрылых, найденных в С.-Петербургской губернии, проверенный и исправленный по
Огромной заслугой Н. Г. Ершова является выпуск (в соавторстве с Г. А. Фильдом) первого каталога чешуекрылых Российской Империи (Ершов, Фильд, 1870), положившего начало обобщающим фаунистическим исследованиям. Другой крупной работой этого автора является монография «Чешуекрылые» (1874), опубликованная в известиях «Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», в которой приведены результаты обработки сборов экспедиции А. П. Федченко, а также сборов Мышенкова, Ловицкого и Вельцина на оз. Искандеркуль, сборы А.Б. Голике в Туркестане и Добужинского (в Самарканде).
Н. Г. Ершовым за время его деятельности было описано множество новых таксонов чешуекрылых. Его именем также названы многие чешуекрылые, в том числе Colias erschoffii Alpheraky. В последние годы жизни много занимался изучением разноусых чешуекрылых различных регионов России. Одна из последних его работ была опубликована в 1892 году в «Мемуарах Романова» (т.VI) и была посвящена ночным чешуекрылым Центральной Сибири.
Н. Г. собрал одну из лучших коллекций чешуекрылых того времени, преимущественно фауны Российской империи. Коллекция Microlepidoptera в 1893 г. была им подарена зоомузею Петербургской академии наук (ныне хранится в ЗИН РАН в С.-Петербурге). Коллекция Macrolepidoptera поступила туда же в 1896 году. Коллекция Lepidoptera из сборов А. П. Федченко, обработанная Н. Г. Ершовым и типы описанных им по ней таксонов, хранится в зоомузее МГУ.
Находящийся под угрозой исчезновения вид
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.