Возможно, поэтому, разглядев на спинке одной из бабочек рисунок в виде черепа со скрещенными над ним костями, Линней дал ей латинское название — атропос (Acherontia atropos)
Однажды в Крыму, в Алупке, я оказался во дворце графа Воронцова — первого русского генерала, раненного при Бородине, и губернатора Новороссии, в Одесской канцелярии которого служил А. С. Пушкин. Ныне бывший дворец объявлен архитектурно-художественным музеем. В его фондах хранится множество редких и интересных экспонатов. В жаркий летний день, рассматривая картины в полутёмном прохладном зале, я надолго остановился перед одной из них. Она была написана на рубеже
На холсте были изображены три молодые девушки. Ещё не понимая сюжета, но лишь видя их озабоченность и серьёзность, понимаешь, что все они заняты каким-то важным общим делом. Та, что с нитью жемчуга в волосах, занята прядением. В её левой руке распущенная, словно волосы, пряжа, а в правой — веретено, на которое наматывается уже скрученная из пряжи нить.
Девушка в центре одета в золотистую, спадающую с правого плеча накидку. Готовая нить как бы опутывает её, проходит между большим и указательным пальцами. Одежда третьей из подруг чисто белого цвета. В руке у неё ножницы, уже захватившие нить. Это центр композиции, и взгляды девушек устремлены на блестящие лезвия. Кажется, ещё миг — и нить будет перерезана.
Больше ничего не изобразил итальянский художник. Только огромное небо видится за спинами героинь его полотна. В левом углу картины, позади первой девушки, кусочек голубого неба переходит в красивые розовые облака. Позади средней девы облака уже сгустились, но между ними ещё видны небольшие просветы. А над девушкой с ножницами висят чёрные, грозовые тучи.
Картина Бамбини называлась «Три парки». В памяти всплыли имена девушек — Клото, Лахесис и Атропос. В древнем мире их считали богинями человеческой судьбы, дочерьми Зевса и Фемиды. Римскому (латинскому) названию «парки» соответствовало греческое «мойры».
Первоначально считали, что мойр столько, сколько людей на земле. Но со временем в мифологии остались имена лишь трёх из них. От этих вещих богинь зависела вся жизнь человека. В их руках она приобретала вид длинной-предлинной нити. Из нескончаемого разнообразия человеческих судеб («пряжи») мойра Клото («прядильщица») спрядала каждому его собственную нить-судьбу. В обязанности Лахесис («жребиедательница») входило провести эту нить по всем волнам океана жизни. Ну, а Атропос (в переводе с греческого — «неотвратимая»), перерезая нить, прекращала жизнь человека. С мифа о мойрах возникло выражение «нить жизни».
О мойрах я знал и раньше, но перед картиной Бамбини простоял, однако, очень долго. Дело в том, что во всех известных мне описаниях мойры представлялись в виде старых и крайне безобразных, страшных старух. Вот, например, фраза В. И. Даля из его «Картин русского быта»: «Она взглянула на грязную старуху, похожую на одну из парк или ведьм Шекспира». Этих безмолвных, скорбных богинь обычно изображали сидящими у входа в подземное царство мёртвых.
И вдруг — мойры в образе прекрасных девушек, на долю которых выпала, может быть, одна из самых серьёзных работ — быть в ответе за судьбу каждого смертного. Впрочем, что там смертного! С предсказаниями мойр вынужден был считаться и сам Зевс Однажды бог-громовержец был вынужден отказаться от брака с морской богиней Фетидой, узнав о том, что по жребию мойр сын Фетиды станет могущественнее отца.
В общем, мойр опасались все. Кто знает, какую судьбу спрядёт тебе Клото и как распорядится ею Лахесис? И уж совсем страшно, когда нить приближается к пальцам Атропос! Возможно, поэтому, разглядев на спинке одной из бабочек рисунок в виде черепа со скрещенными над ним костями, Линней дал ей латинское название — атропос (Acherontia atropos).
Впрочем, у Линнея уже были подсказки. Крупную ночную бабочку со страшным рисунком между крыльями многие народы задолго до Линнея окрестили соответствующими именами. «Голова смерти», «мёртвая голова» — так называют это насекомое французы и англичане. А по-польски имя бабочки звучит как «трупия гловка», то есть тоже «трупная голова». Наконец, и в русском языке эта бабочка называется «бражник мёртвая голова».
Бражники вообще довольно крупные ночные бабочки, а мёртвая голова — самая большая из них в нашей фауне. Размах крыльев этого бражника достигает
Мёртвая голова чаще всего встречается в южных странах. Она обычна в Северной Африке, по берегам Средиземного моря, в Малой Азии, на Украине, в Закавказье и Туркмении. Чем дальше к северу, тем меньше вероятность встретить этот вид, хотя были случаи, когда его отмечали даже на Кольском полуострове.
А ещё мёртвая голова интересна своим поведением. Прежде всего, в момент сильного возбуждения и тем более будучи напуганной, эта бабочка способна издавать слабый, похожий на жалобный писк звук. Его даже можно услышать. Писк возникает оттого, что, с силой выпуская воздух изо рта, бабочка приводит в колебание особую перепонку на верхней губе. От этого и возникает звук, напоминающий писк. Более того, выяснили, что издавать звук способны также и питающиеся гусеницы и даже куколки мёртвой головы. Последние производят звук движениями своего брюшка.
Другой особенностью нашего бражника является его питание. В отличие от большинства своих родственников-бражников, мёртвая голова, став бабочкой, питается не нектаром цветов, а вытекающим из деревьев соком. Сочащаяся из пораненной или поражённой грибком древесины сладкая жидкость вполне годится для «обеда» бабочки.
При случае этот бражник не прочь полакомиться и мёдом пчёл. Пролезая через леток внутрь улья, бабочка каким-то образом избегает нападения пчёл-сторожей. А в гнезде, добравшись до сотов, залитых молодым мёдом, погружает в ячейки хоботок и высасывает за один раз до 50 мг мёда.
И ещё раз о распространении мёртвой головы. Как ни странно, но даже в Подмосковье, не говоря уж о Кольском полуострове, зимы настолько суровы, что находящиеся в земле куколки мёртвой головы до весны не доживают. Получается, что питавшиеся целое лето гусеницы уже заранее обречены на смерть. И если летом мы всё-таки встретим мёртвую голову, то это будет не «наша», выведшаяся из земли, а «чужая», прилетевшая с юга. Ничего не подозревая, она тоже отложит яйца в надежде продолжить свой род на новой территории. Что это? Ошибка природы? Парадокс? А может быть, зловещий рисунок на спинке атропос виной всему? Вопросу, вопросы...
По разным причинам численность бражника мёртвая голова снижается из года в год. Не случайно, что он стал одним из первых, занесённых в Красную книгу видов бабочек. Учёные полагают, что одной из причин исчезновения мёртвой головы является химическая обработка растений в целях борьбы с вредителями. Особенно, если обрабатываются поля с картофелем. Ведь тогда погибают и гусеницы и даже куколки бабочек.
А вообще биология и распространение мёртвой головы нуждаются в дополнительных исследованиях. И как знать, может быть кто-то из наших юных читателей скажет здесь своё слово. А пока предостережём тех, кто встретит мёртвую голову в природе. Не трогайте её, не ловите для коллекции, их осталось так мало!
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.