Как и дневной павлиний глаз, бабочки-перламутровки относятся к семейству Нимфалид и разделяются энтомологами на не сколько родов
Как и дневной павлиний глаз, бабочки-перламуторовки относятся к семейству Нимфалид и разделяются энтомологами на несколько родов. Там, где природа не тронута, многие из них довольно обычны и встречаются на цветах в течение всего лета. Верхняя сторона крыльев у них рыжая или жёлто-рыжая с многочисленными чёрными пятнами. Пятна по краю расположены ровными рядами или линиями, а затем порядок их нарушается. Правда, некоторые видят в этих пятнах сходство с изображением цифр. Говорят, например, что четыре чёрных пятна на переднем крае переднего крыла перламутровки-аглаи легко «читаются» как число 1 356.
Для того, кто ещё мало знаком с бабочками, мелкие виды перламутровок могут показаться похожими на бабочек-шашечниц. Сходство, действительно, есть. Но есть и прекрасный отличительный признак перламутровок. Стоит перевернуть их и посмотреть на испод задних крыльев, как сразу понимаешь, за что они так названы: низ задних крыльев этих бабочек отражает холодный серебристый свет.
Причиной блеска оказываются пятна или полосы, покрытые особыми чешуйками. Их рисунок, количество и расположение у каждого вида различны и служат для определения перламутровок. Но присутствие их обязательно для каждой из них. Давным-давно отливающие серебром пятна напомнили русским людям блеск перламутра раковин моллюсков. Так появилось русское название — «перламутровки» В старинных книгах их называли ещё «перлянки», от того же корня «перл», то есть жемчуг.
И верхняя и нижняя стороны крыльев перламутровок окрашены с вполне определённой для их владелиц целью. Это помогает бабочкам ещё издали узнавать друг друга и не стремиться напрасно к особям другого вида. С точки зрения «сигнальных огней» блестящие пятна на крыльях перламутровок, конечно, один из лучших вариантов.
В том, что бабочки узнают друг друга не «в лицо», а по крыльям, исследователей убедил один интересный, но жестокий опыт. Проведя виртуозную микрооперацию, они заменили перламутровкам крылья. Вместо их собственных приклеили подходящие по размерам крылья бабочек-белянок.
И перламутровки перестали быть перламутровками. Их подруги больше не считали «оперированных» за своих. Напротив, выпущенные на полянку с цветами, эти бабочки-«гибриды» начали привлекать к себе внимание белянок.
Все наши перламутровки очень похожи между собой. Ещё бы, ведь это виды нескольких близких родов. Потому и круг кормовых растений у них тоже одинаков. Гусеницы почти всех видов выкармливаются на листьях фиалок. Некоторые, правда, могут развиваться также на ежевике, малине, подорожнике, эспарцете. Есть даже такой вид — перламутровка-таволжанка. Её гусеницы живут на таволге, черноголовке и кровохлёбке.
Может быть, подумаете вы, перламутровки вредны и их следует уничтожать, чтобы сохранить дикие фиалки? Ни в коем случае! Связи между источниками питания животных и самими животными такие давние и так хорошо отрегулированы, что обычно в природе вид никогда не уничтожает своей пищи полностью. Иначе ему самому грозит смерть. Справедливо это и для перламутровок. Так что опасаться за фиалки не стоит!
Более того, как одни из самых красивые созданий природы эти бабочки заслуживают всяческой ох- раны. К тому же некоторые из них стали настолько редкими, что попали в так называемые «краснокнижные списки».
Наконец, может случиться, что от перламутровок людям будет и прямая польза. Удивительную историю на эту тему рассказал большой любитель бабочек Л. Б. Стекольников.
Однажды, работая топографом, Лев Борисович очутился в горах Алтая. Его группа уже около месяца пыталась найти там залежи цинковой руды. Хотя поиски велись самым тщательным образом — успеха не было. Было решено менять район обследований и наутро снимать палаточный лагерь.
В тот последний вечер разговор у костра случайно коснулся перламутровок, множество которые каждый день летало вокруг лагеря. Увлекающийся бабочками топограф предположил, что в лесу вокруг палаток должно быть много диких фиалок.
Наутро распоряжение об отъезде было неожиданно отменено. Поиски руды были продолжены с ещё большим старанием. И вскоре геологи держали в руках кусок желтоватого минерала — каламина. Того самого, что на две трети состоит из окиси цинка.
Как ни странно, руду помогли найти бабочки-перламутровки. Ночью под впечатлением рассказа у костра руководитель группы вспомнил, что некоторые виды фиалок являются растениями-рудоуказчиками. Они поселяются только там, где есть те или иные минералы, руды, горные породы. В частности, фиалка золотистая указывает на близкие залежи цинка. Вот почему геолог решил продолжить работы. И фиалки (а вместе с ними и перламутровки) не подвели его.
Необыкновенно блестящие серебристые пятна на крыльях перламутровок являются причиной особого внимания к ним как со стороны энтомологов-профессионалов, так и любителей-коллекционеров. Наверное, оттого ни в одной группе бабочек не встречается такого обилия мифологических имён, как среди перламутровок. Каких только названий не давали им люди!
Вполне возможно, что «окрестивший» первых перламутровок Карл Линней основывался в своих названиях на каких-то соображениях, связанных с блестящими пятнами на крыльях бабочек. Впоследствии же многие перламутровки получили свои названия как бы по традиции: почти всякому новому виду при описании давали имя одной из богинь или героинь греческих мифов. А вот рассказы об их мифологических тезках.
Обычной, распространённой по всей территории страны перламутровкой является перламутровка-аглая (Argynnis aglaja). В переводе с греческого это слово означает «блестящая», что вполне объясняет название бабочки. Аглая — имя одной из богинь-харит (в Древнем Риме харит называли грациями). Прекрасно сложенные хариты с давних пор олицетворяли собой красоту, гармонию и женскую прелесть. Именно такими изображали их художники и скульпторы, воспевали поэты. На горе Олимп хариты были постоянными спутницами Афродиты, Диониса и других богов. Кроме аглаи имя богини-хариты получила перламутровка-эвфросина (Boloria euphrosyne). Такое имя носила харита Евфросина, а переводится оно как «благомыслящая».
Перламутровка-геката (Argynnis hecata) получила своё название от имени Гекаты — богини колдовства и призраков. Гекату считали также покровительницей теней, богиней луны и ночи. Говорили, что она может совершать всевозможные волшебства, насылать на людей ночные кошмары, выводить на свет призраки умерших.
Подобно Артемиде, Геката — охотница, владычица зверей. Но только это охотница за призраками и мертвецами, бродящая во мраке ночи с факелом в руках и в сопровождении своры собак. Единственный, кто без страха взирает на ночные прогулки Гекаты, это холодная и бесчувственная Луна. И не лунный ли блеск отражается на крыльях перламутровки-гекаты?
Есть и совсем прямая связь между серебристыми пятнами и небесным светилом. Селена — это имя богини луны и в то же время название одной из перламутровок — Boloria selene. «Сияющая», «лучистая» — так переводится это слово с греческого языка.
Крылатая, с золотым венцом на прекрасных волосах разъезжает Селена по небу. Два белых быка мчат между звёзд её сияющую карету. Изогнутые рога-месяцы могучих животных чертят небосвод своими острыми концами. Но вот наступает утро. Вместе со звёздами опускается Селена в окружающую Землю могучую реку Океан. А навстречу из Океана восходит на небо брат Селены, бог солнца — Гелиос.
А ещё «божественные» имена носят перламутровки следующих видов: пандора (Argynnis pandora) — названа именем женщины Пандоры, выпустившей на волю из сосуда Зевса все людские пороки, беды и несчастья; пафия (Argynnis paphia) — напоминает об одном из имён богини Афродиты; ифигения (Boloria iphigenia) — Ифигенией звали героиню Троянской войны, дочь Агамемнона.
Другая дочь Агамемнона — Лаодика, и, возможно, поэтому у перламутровки-ифигении есть «сестра» — перламутровка-лаодика (Argynnis laodice). Наконец, существуют также перламутровка-ино (Argynnis ino), перламутровка-дафна (Argynnis daphne), перламутровка-эвномия (Boloria eunomia): все они обязаны своими именами греческой мифологии.
Находящийся под угрозой исчезновения вид
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.