Перелётные бабочки? Нет, это не опечатка. Они действительно существуют. И перелёты у них самые настоящие — долгие и по вполне определённым маршрутам. Совсем как у птиц. И, подобно птицам, одни виды летят поодиночке, а другие — стаями
Перелётные бабочки? Нет, это не опечатка. Они действительно существуют. И перелёты у них самые настоящие — долгие и по вполне определённым маршрутам. Совсем как у птиц. И, подобно птицам, одни виды летят поодиночке, а другие — стаями.
Вы спросите: почему же люди не видят этих перелётов и почему о них не пишут в газетах? Причин несколько. Во-первых, мы — жители северных широт, а перелётных бабочек больше всего в тропиках. Во-вторых, мы просто ненаблюдательны. Многие из нас ни разу не видели даже косяка журавлей или летящего гусиного клина. Про стаи других птиц и говорить нечего. Ну а в-третьих, о перелётах бабочек вообще-то написано довольно много. Вот, например, перечень наиболее замечательных сообщений.
Первые письменные упоминания об огромных стаях бабочек датируются 1104 годом! Впоследствии о пролётах множества мотыльков сообщали из Англии, Франции, Германии, Италии, Японии. И приводили даты необычных событий, 1248, 1272, 1508, 1741, 1805, 1826, 1879, 1903, 1906, 1919, 1926...
Бабочки летели самые разные — белые, зелёные, розовые. Когда учёные научились их различать, сказалось, что миграции (научное слово, означающее «перелёты», «перемещения», «переселения») свойственны капустницам, лимонницам, репейницам, адмиралам, бражникам и некоторым другим видам. А потом появилась мысль пометить бабочек и таким образом попытаться узнать, откуда и куда они летят.
Всякому ясно, что знак для мечения животных должен удовлетворять двум требованиям — нести на себе информацию и не быть помехой для животного. Для зверей, птиц, рыб и других крупных созданий такие метки не проблема. Это и лёгкие алюминиевые колечки на лапках птиц, и лёгкие пластинки на ушах млекопитающих, и особые таблички, прикрепляемые к жаберным крышках рыб. Но вот как быть с бабочками?
Поначалу задачу решили просто: договорились метить перелётных бабочек разноцветными масляными красками. У учёных каждой страны — свой собственный цвет метки. Ставили её кисточкой на нижней, обычно скромно окрашенной поверхности крыльев — там они лучше заметны.
Вскоре в Европе появились особые станции по "кольцеванию«бабочек. В некоторых странах их было так много, что цветов уже не хватало, и обычные метки заменили комбинациями цветных точек и чёрточек, то есть специальным шифром.
Наконец, правда уже в Америке, энтомологи придумали микроскопические метки, содержащие информацию о том, где и под каким номером была помечена бабочка. Обладающую ничтожным весом «этикетку» прикрепляли к самой прочной передней жилке крыла и она практически не мешала полёту.
Конечно, не так уж много людей занимаются специальной ловлей бабочек, да ещё утруждают себя разглядыванием их крыльев. А потому возврат «окольцованных» бабочек очень невелик. Судя по сообщению писателя И. Акимушкина, в одном из экспериментов из 60 тысяч (!) помеченных бабочек вновь пойманными оказалось всего 20. Другими словами, три сотых процента.
И тем не менее... Если вам придётся держать в руках бабочку, или она позволит вам наблюдать за собой с очень близкого расстояния — присмотритесь к её крылышкам. Вдруг эта бабочка окажется меченой!
В настоящее время имеются сообщения о миграциях примерно двухсот видов бабочек. Правда, сообщение сообщению рознь, и более или менее хорошо изучены перелёты только двух десятков видов. Самый известный из них — бабочка-монарх из семейства Данаиды.
О перелётах монархов написано много популярных статей. Десятки фотографий этих бабочек, облепивших во время зимовки стволы деревьев, кочуют по различным журналам. О них подробно говорится в книге Уильямса «Миграция бабочек». А в 1960 году Оксфордский университет выпустил монографию, которая так и называется — «Бабочка-монарх».
Монархи — бабочки Северной и отчасти Центральной Америки. Оранжево-красные, с хорошо заметными чёрными жилками и белыми пятнами по краю крыльев монархи каждую осень покидают «насиженные» места. По строго определённым маршрутам летят они из Канады и северных штатов США в Мексику, во Флориду, на острова Карибского моря, в Южную Калифорнию. Каждая группа монархов находит именно своё, из года в год используемое дерево. Иногда в таких местах их скапливается по несколько сотен особей.
Всю зиму, сложив на спине крылышки, монархи неподвижно сидят на месте. Лишь в тёплую погоду некоторые из них, как бы разминая затёкшие мышцы, могут полетать и погреться на солнце. А потом приходит весна, и бабочки устремляются на север, в обратную дорогу. По некоторым данным, этот пусть составляет для монархов три и даже более тысячи километров.
И всё же столь дальние перелёты не самое удивительное у бабочек-данаид. Вернувшись на родину, они успевают дать там два, а то и три поколения. И когда в очередной раз наступает пора отлёта, в дальний путь собираются уже «внуки» или «правнуки» тех, кто зимовал во Флориде или в Калифорнии. Будто по карте полетят они на юг и безошибочно прибудут к местам зимовки предков. Но вот что за «карта» заложена в монархах, нам пока не известно.
Семейство бабочек-данаид (Danaidae) широко распространено по всему свету. Близкий к монарху вид населяет Южную Америку и тоже совершает перелёты. Но поскольку эти бабочки живут в южном полушарии, на зимовку они летят не на юг, а на север«.
Данаид можно встретить и в нашей, далёкой от тропиков стране. Два их вида относятся к тому же роду Данаус, что и монарх. Первый — Danaus chrysippus называется хризиппом и очень похож на своего северо-американского собрата. Только мельче раза в полтора и жилки не опылены чёрными чешуйками. Хризипп известен в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, Иране и Греции. Его ловили в республиках Средней Азии и Закавказье.
Другой вид — Данаида-сита (Danaus sita) ещё более редок и даже занесён в Красную книгу. Ареал ситы охватывает Индию, Индонезию, Японию, Китай. А к нам этот вид проникает только на самом юге Приморского края. Оттого и редок.
Известный всему миру город парков и фонтанов — Петергоф расположен на берегу Финского залива в получасе езды от Санкт-Петербурга. Всякий горожанин покажет вам дорогу к главной достопримечательности Петергофа — Нижнему парку. Удивителен он тем, что почти каждая аллея парка приводит вас к фонтану. Больше же всего фонтанов собрано возле дворца: все вместе их называют Большим каскадом.
Десятки больших и малых струй воды устремляются вверх, обдавая брызгами бронзовые статуи античных героев. А их здесь множество! Вот трубящие в раковины наяды, тритоны и сирены. Вот Пандора с сосудом, хранящим беды и несчастья. Вот Персей, держащий в руке голову Медузы. Вот Актеон, Андромеда...
В стороне от шума фонтанов, в углу за цветниками поставлены белые полукруглые скамьи — место для тихого отдыха. Позади одной из них — такой же тихий фонтан: молодая девушка, слегка наклонившись и поддерживая ногой тяжёлый сосуд, льёт из него воду в большую чашу. Заглянуть в чашу непросто — высоко, но кажется, что если немного подождать, то вода наполнит её и потечёт через край. Однако сидишь на скамье пять минут, десять, двадцать, а ничего не происходит. Льётся и льётся вода из кувшина, а куда девается, попадая в чашу, неизвестно. Странный фонтан. А название у него красивое — «Данаида».
Говорят: много детей — счастье. Только ливийский царь Данай, наверное, не подтвердил бы этого. Прекрасных пятьдесят дочерей послали боги Данаю. И столько же сыновей было у его брата — царя Египта. Посватались те к дочерям Даная, но не захотели царевны идти замуж за своих же кузенов. И началась война.
Недолго сопротивлялось войско Даная. Побеждённый, бежал он с дочерьми — данаидами — и много дней скитался на корабле, отдавшись воле ветра и судьбы. Долго плавали Данай и данаиды, пока не попали наконец в Арголиду — царство Пеласга. Обещал царь Пеласг не дать в обиду данаид и вышел с войском против сыновей Египта. Только он не смог помочь девам: разбили египтяне и армию Пеласга.
Тогда решился Данай на самый последний шаг. Объявил он племянникам, что отдаёт им своих дочерей и тут же назначил день свадьбы. Опьянённые вином и счастьем сидели сыновья Египта за свадебным столом, не ведая, что живут последние часы. Под платьями данаид скрывались кинжалы, данные им отцом. И как только молодые мужи уснули, пронзили данаиды кинжалами своих суженных. В один миг отлетели в царство мёртвых души сорока девяти братьев.
Последний из них — Линкей получил в жены одну из данаид по имени Гипермнестра. Полюбила его дочь Даная и не только не посягнула на жизнь мужа, но и помогла ему бежать из дворца.
За ослушание Данай бросил Гипермнестру в глубокий подвал и призвал судей вынести ей самый суровый приговор. Смерти просил Данай для непослушной дочери. Но явилась на суд богиня любви Афродита и отвела беду от Гипермнестры, она же уговорила богов благословить её брак с Линкеем. От этой четы произошли многие великие герои, среди которых были Персей и Геракл.
А сёстры Гипермнестры, сорок девять данаид, всё-таки понесли наказание за своё преступление. В царстве мёртвых должны они бесконечно наполнять водой громадный бездонный сосуд. День и ночь кувшин за кувшином льют они воду в огромную чашу, но только остановятся, как чаша снова пуста...
Находящийся под угрозой исчезновения вид
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.