Тело гусеницы разделено на 12 сегментов. Три первых из них — грудные, несут по паре настоящих членистых ног;
Тело гусеницы разделено на 12 сегментов. Три первых из них — грудные, несут по паре настоящих членистых ног;
В процессе питания гусеницы накапливают энергетический запас для дальнейших превращений и жизнедеятельности. Это во многих отношениях самая важная и обычно самая продолжительная фаза развития бабочки, только во время которой осуществляется рост, увеличение в размерах. Как и у всех насекомых и членистоногих, прочный хитиновый покров даёт ограниченные возможности роста. Поэтому, чтобы вырасти, гусеница вынуждена периодически сбрасывать старую шкурку, под которой оказываются каждый раз новые, более просторные и эластичные покровы. Промежуток между двумя линьками называется возрастом; например, после первой линьки начинается второй возраст гусеницы, продолжающийся вплоть до третьей линьки, и так далее. Старую шкурку молодые гусеницы (первых возрастов) обычно съедают (насекомые могут переваривать хитин, у них есть соответствующие ферменты). Подобным образом поступают и только что вылупившиеся гусеницы, съедающие оболочку от своего яйца. В течение жизни гусеницы дневных и высших ночных бабочек обычно переживают
Окраска и форма тела гусениц чрезвычайно разнообразны. У одних покровительственная, имитирует фон субстрата, на котором сидят гусеницы. Другие гусеницы, наоборот, очень яркие и хорошо заметные, демонстрируют предупреждающую окраску, говорящую потенциальным врагам: «Я вас не боюсь, поскольку ядовита». Форма тела многих гусениц цилиндрическая или сигаровидная. Для семейства голубянок характерны уплощённые мокрицевидные гусеницы. Тело гусениц из семейства нимфалид вооружено шипами или колючими выступами. Очень многие гусеницы покрыты редкими или густыми, короткими или длинными волосками, часто сгруппированными в пучки, Волосяной покров, как и шипы, служит гусенице защитой от нападения многих птиц. Кроме того, волоски нередко снабжены полостью, содержащей едкую жидкость (как, например, у многих коконопрядов). Такие волоски, попадая в глаза или втыкаясь в кожные покровы человека или животных, могут вызывать зуд или воспаление.
Образ жизни гусениц существенно отличается от образа жизни бабочек. Гусеницы живут на растениях или внутри их, на поверхности почвы или же в самой почве. Некоторые виды огнёвок развиваются в воде. Гусеницы мешочниц и многих видов молей живут в специально сделанном переносном чехлике, как у личинок ручейников. Чехлик может быть сделан из скреплённых паутинками кусочков листьев, стеблей, коры, сухих хвоинок. Гусеницы молей-чехлоносоктоже делают чехлики из растительных материалов и паутины, но добавляя туда песчинки, собственные экскременты и прочие материалы. Большинство видов бабочек растительноядны (фитофаги). Их гусеницы питаются листьями растений, хотя пищей для тех или иных видов могут служить также корни, стволы, ветви, цветы или плоды. Крупные гусеницы обычно съедают листья целиком, начиная с краёв. Другие выедают мякоть листа, оставляя скелет из жилок, то есть скелетируют листья.
Некоторые мелкие гусеницы живут в толще листа, выгрызая ходы между верхней и нижней кожицей. Эти гусеницы «минёры», как принято говорить, минируют листья. Гусеницы большого числа видов, образующие группу листовёрток, живут в сплетённых и свёрнутых листьях. Есть гусеницы плодожорки, или карпофаги, живущие в плодах (такова, например, плодожорка яблочная (Cydia pomonella), из семейства листовёрток), а также гусеницы-ксилофаги, питающиеся древесиной (например, древоточцы и многие стеклянницы). Гусеницы ряда видов, называемых монофагами, специализированы к развитию исключительно на одном растении. Другие, напротив, многоядны: могут питаться на разнообразных травах, кустарниках, деревьях.
Последняя линька в жизни гусеницы особая, происходит часто не там, где она жила и питалась. Перед окукливанием (превращением в куколку) гусеница часто строит убежище в виде кокона либо приклеивает себя паутиной к субстрату, затем на
Спустя
Бабочки (чешуекрылые) (Lepidoptera), один из наиболее крупных отрядов насекомых. Разделяется на более чем 100 семейств. Распространены всесветно, за исключением областей, занятых ледниками. Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки — надсемейство Hesperoidae.
Науке известно свыше 140 тысяч видов бабочек — изящных насекомых из отряда Lepidoptera (Чешуекрылые). Классификация отряда разработана ещё не окончательно и ранг многих таксонов (даже выше уровня семейства) является дискуссионным. В мировой фауне, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых, в фауне России — 91.